null

Меню сайту
Пошук


Обрати мову на сайті

Select Language Online

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:



Праздники сегодня
Головна » 2014 » Липень » 4 » КПУ: выбор европейских левых
06:43
КПУ: выбор европейских левых



В Брюсселе 6 — 8 июня проходило заседание Совета руководителей Партии европейских левых (ПЕЛ), объединяющей 32 коммунистические, социалистические и лево-зеленые организации Европы. В мероприятии принял участие и член КПУ, народный депутат Сергей ГОРДИЕНКО.
Только что закончилось заседание фракции КПУ, и мы с собеседником демократично размещаемся на скамеечке в Мариинском парке.

— В ПЕЛ входят партии государств — членов ЕС. Означает ли приглашение украинских коммунистов на форум, что «европейские левые» ждут нас в Евросоюзе?

— Да никто нас там не ждет. Дело в том, что одним из главных вопросов, вынесенных на повестку дня мероприятия, был украинский. А именно — взаимодействие с КПУ в рамках украинско-европейского сотрудничества и оказание помощи по восстановлению мира и общественного диалога в нашей стране. Как в такой ситуации, да без украинских коммунистов?

На форуме отчетливо звучала мысль о том, что подписание документов с ЕС не гарантирует Украине немедленного решения экономических, политических и социальных проблем, более того, возможно, оно станет причиной новых серьезных вызовов. Сегодня каждая из стран Европы переживает сложный период своей истории. Это прежде всего связано с экономическим кризисом. В большинстве государств Евросоюза присутствует значительная доля евроскептицизма, и простые люди, и политики откровенно говорят о необходимости выхода из еврозоны.

— О чем шла речь на форуме в ходе обсуждения украинской проблемы?

— Я проинформировал своих европейских коллег о работе депутатской фракции коммунистов в парламенте Украины, итогах президентской кампании и фактах давления на руководство КПУ, ее активистов и депутатов, инициативах запрета Компартии.

Разговор касался причин глубокого политического кризиса в нашей стране, стремительного роста социальной напряженности, связанной с выполнением требований МВФ, с массовой остановкой предприятий, событиями на юго-востоке.

— Помимо общего обсуждения ситуации, были какие-то встречи тет-а-тет с представителями европейских левых?

— Да, в ходе мероприятия состоялся ряд двусторонних встреч. В частности, с руководством Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЭЛ), депутатами фракции Коалиции радикальных левых в парламенте Греции (СИРИЗА), а также новоизбранными депутатами Европарламента от коммунистических и левых партий Испании, Италии, Чехии, Франции и Португалии. Мы говорили о необходимости взаимной поддержки.

— Насколько я знаю, КПУ официально обратилась к европейским левым с призывом о помощи в защите демократии в Украине.

— Именно так. Практика показала, что игнорирование Конституции «гарантами» и чиновниками — самая большая угроза национальной безопасности и суверенитету Украины. Мы своим европейским товарищам рассказали, что антинародная власть, в которой тон задают неонацистские силы, развернула против нас информационную войну.

Выступать на майданах против олигархов и тут же вновь приводить их к власти — это дорога в никуда

Борьба с приверженцами коммунистических идей все чаще сопровождается актами физического террора. У нас сегодня уничтожают партийные помещения, жгут дома коммунистов, избивают наших активистов. Поэтому голос европейцев в защиту демократии в Украине нам очень важен.

— В преддверии заседания Совета руководителей Партии европейских левых у Петра Симоненко 3 — 5 июня были встречи в Испании и Португалии. Это была своего рода разведка боем?

— Можно и так сказать, — улыбается Сергей Владимирович. — Во время неформальных встреч «без галстуков» лидер КПУ провел консультации с представителями европейских левых и рабочих партий, на которых он проинформировал коллег о реальной социально-политической обстановке в Украине, о ходе так называемой антитеррористической операции и предложениях Компартии по мирному урегулированию кризиса.
Петр Николаевич заявил, что КПУ требует от новой украинской власти и стран, подписавших женевские соглашения, выполнить их в полном объеме. То есть — немедленно прекратить боевые действия, отвести войска в места постоянной дислокации и сесть за стол переговоров.

— ПЕЛ поддержала программу КПУ по преодолению кризиса в Украине. Расскажите подробнее об этой программе.

— Что касается урегулирования конфликта на юго-востоке, то оно должно проводиться при участии Украины, России, США и ЕС. Если говорить об экономике, то в основе антикризисной программы КПУ лежит возвращение в госсобственность стратегических отраслей — оборонно-промышленного комплекса, металлургии, электроэнергетики. Государству должен быть возвращен контроль над недрами. На куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения — законодательный запрет.
Жизненно важно прекращение губительных для страны кабальных кредитных отношений с МВФ, пересмотр дискриминационных условий членства Украины во Всемирной торговой организации.
Попытка единомыслия

— Какие контрмеры предпринимает КПУ в ответ на ведущуюся против партии информационную войну? Встречи с простыми людьми, разъяснительные беседы?

— Безусловно, все это есть. Главная задача КПУ — сохранить партию, структуры, кадры, вселить уверенность в наших сторонников. И очень важно использовать любую возможность для разъяснения людям сущности совершенного переворота и опасности его последствий.
Мы надеемся, что украинское общество не допустит произвола, и в этом солидарны с нами и наши товарищи в Европе. В ПЕЛ говорят, что запрет КПУ будет не чем иным, как попыткой установить в стране идеологическое единомыслие, что совершенно неприемлемо в современном мире.

— Расскажите подробнее о рекомендуемых Компартией изменениях в Конституцию.

— Хочу обратить внимание на то, что мы единственная политическая сила, которая неоднократно предлагала обществу свой вариант Основного Закона. Один из них был напечатан в парламентской газете «Голос Украины» для всенародного обсуждения еще в 2007 году.
Последнюю редакцию изменений в Конституцию мы предложили в прошлом году. Суть их отражена в предвыборной президентской программе Петра Симоненко. В частности, в ней говорится:
«Суть предстоящей реформы — повышение ответственности власти перед народом. Для этого необходимо завершить переход от президентско-парламентской к парламентской форме государственного устройства. Депутаты должны избираться в советы по пропорциональной системе с открытыми списками: это позволит отделить бизнес от власти».

— КПУ за или против новых выборов? Если за — сколько процентов планируете получить, учитывая наличие определенных проблем у ПР?
— Мы четко понимаем, что доверия к этому парламенту в обществе нет. Осознаем, что нужны новые выборы в Верховную Раду и местные советы. Но их нельзя проводить в условиях войны, они должны состояться на всей территории страны, а не на ее части. Иное приведет лишь к эскалации противостояния, а не к долгожданному взаимному доверию.
 

Должен быть принят новый избирательный закон. Ведь это немыслимо, если в обновленный парламент опять придет крупный капитал и силы, причастные к дестабилизации ситуации в стране, приведшей к кровопролитию и войне. Общество наконец должно понять, что выступать на майданах против власти олигархов и тут же вновь приводить их к власти — это дорога в никуда.

Сергей НИКИТИН, 2000.ua


 

Переглядів: 167 | Додав: kommynist | Теги: Гордиенко, Европейские левые, КПУ | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма входа
Календар
«  Липень 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Опитування
Как Вам живётся при "украинском" капитализме?
Всього відповідей: 305
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0


















Сайт народного депутата України Володимира Даниленка

Коминформ







Всі права захищено © 2010 Сумський обласний комітет Комуністичної партії України.
Сайт управляється системою uCoz