null

Меню сайту
Пошук


Обрати мову на сайті

Select Language Online

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:



Праздники сегодня
Головна » 2014 » Жовтень » 31 » П.Симоненко: «26 октября показало, что в Украине нет ни демократии, ни Конституции, ни президента»
02:59
П.Симоненко: «26 октября показало, что в Украине нет ни демократии, ни Конституции, ни президента»

— Петр Николаевич, известны предварительные результаты внеочередных парламентских выборов. Компартия, к сожалению, не попадает в Верховную Раду. Очевидно, основательный анализ произошедшего коммунистам еще предстоит сделать. Что бы вы могли сказать сейчас, как говорится, по горячим следам?

— Во-первых, я бы не стал называть то, что происходило в Украине последние два месяца, «выборами». Извините, но здравомыслящему человеку, которому к тому же небезразлична судьба Украины, украинского народа, называть этот фарс выборами — это не уважать ни себя, ни избирателей.

Уже одно то, что от 4 до 5 миллионов украинских граждан были лишены возможности принять участие в выборах, говорит само за себя. Замечу, что участие в выборах — это конституционное право каждого украинца. Именно на выборах народ — как единый источник власти и носитель суверенитета — определяет, как и куда развиваться стране, кого наделить мандатом на осуществление власти. Поскольку такое огромное количество избирателей было лишено возможности проголосовать — нет никаких оснований говорить о том, что имело место волеизъявление украинского народа.

Я просто напомню предыдущие выборы, когда мы сталкивались с фальсификациями. У нас в общем-то никогда не было чистых выборов. Те или иные эксцессы были всегда. Заходила речь и о том, что сфальсифицировано 20 тысяч бюллетеней или 100 000 бюллетеней. В 2004-м помаранчевые заявляли, что 1 миллион бюллетеней было сфальсифицировано. Хотя впоследствии этого никто так и не доказал, но тем не менее устроили майдан, потребовали третий тур.

А как назвать нынешние «выборы» — когда фальсификация составляет около 5 миллионов бюллетеней! Фальсификация, потому что без этих 5 миллионов результат выборов некорректен.

Мы проводили беглый анализ — каков мог быть расклад с учетом указанных миллионов граждан, а это преимущественно донетчане и луганчане. Так Компартия и в нынешних обстоятельствах — проводя кампанию в условиях политического давления и террора, — все равно с большим запасом преодолевала 5-процентный барьер.

Ведь по многомандатному избирательному округу КПУ даже в атмосфере военного конфликта, по предварительным данным, в Донецкой и Луганской областях заняла третье место (кстати, четвертое — в Запорожской и Николаевской областях и т. д.). А вот, к примеру, Радикальная партия Ляшко и «Батькивщина» Тимошенко оказывались бы за бортом Верховной Рады.

Возьмите сами пересчитайте. Любой желающий может это сделать, это не высшая математика. Взять просто данные 2012 года о количестве избирателей в Донецкой и Луганской областях, сравнить с нынешними, посмотреть, за кого и как голосовали на юго-востоке 26 октября, — и вы получите подтверждение тому, что я сказал выше. Добавлю, что и результаты Блока Порошенко, «Народного фронта» Яценюка тоже были бы значительно ниже.

Так что посредством исключения из процесса выборов 5 миллионов жителей украинского востока была осуществлена масштабнейшая в истории Украины фальсификация результатов народного волеизъявления.

— Очевидно, к названной вами цифре можно добавить и тех избирателей, которым пришлось голосовать под дулом автомата. Или даже точнее будет сказать — которые не захотели идти на участки с автоматчиками. Мы видим, что явка на юго-востоке крайне низкая.

— Совершенно верно! И то, что будет именно так, коммунисты предупреждали еще летом — взывая к благоразумию президента и его подручных, которые запускали процесс этой внеочередной парламентской кампании. Какие выборы в военной обстановке? Это же абсурд!

Сначала необходимо было добиться деэскалации конфликта, вернуть беженцев, более-менее наладить мирную жизнь. И только затем заводить речь о выборах.

Собственно, задолго до 26 октября я говорил, что каковы бы ни были итоги, Компартия не считает происходящее ни демократическими, ни легитимными выборами. Соответственно и будущий парламент не является легитимным — таким, который бы отражал реальные настроения украинских избирателей. А эти настроения отнюдь не такие промайданные, как это выглядит по результатам состоявшихся псевдовыборов.

— Что еще повлияло на результат кампании, в т.ч. и на процент, полученный Коммунистической партией?

— Как я уже отмечал, коммунистам приходилось работать в условиях мощнейшего политического террора. В западных и даже центральных областях Украины мы вообще по сути были лишены возможности вести агитацию, проводить встречи с избирателями, разъяснять им свою позицию. Однако и в областях юга и востока ситуация была не намного лучше. Например, попытки провести демонстрацию, пикет или марш мира неизменно наталкивались на запреты всецело зависимых от власти судов.

Опираясь на вооруженные неонацистские и праворадикальные группировки, нынешняя власть жестоко преследует всех, кто имеет свою точку зрения, отличающуюся от официальной. В ход идет все — от шантажа, угроз физической расправы вплоть до похищений и пыток. А в отношении активистов Компартии террор особенно масштабный. Наши избирательные штабы громили, кандидаты в депутаты и партийные агитаторы неоднократно подвергались нападениям. Бывало, что в этом принимали участие и т. н. правоохранительные органы, которые все больше превращаются в подразделения «политической полиции».

Применялись против Компартии и разного рода грязные технологии. Например, в ряде регионов избирателям рассказывали, что КПУ уже запрещена, поэтому на выборы идти нет смысла.

В других случаях агитация против нас велась в том русле, что за Компартию голосовать не надо, потому что ее скоро запретят, поэтому лучше поддержать т. н. «Оппозиционный блок». Эти т. н. оппозиционеры вели против КПУ не менее грязную кампанию, чем власть. А можно сказать, что и в сговоре с властью. Что, впрочем, и неудивительно — олигархи всегда между собой договорятся.

И это понятно, ведь только Компартия — единственная сила, которая находится в идеологической и политической оппозиции не только к ныне правящему режиму, но и к олигархической системе в целом.

— Кстати, о попытках запрета Компартии. Учитывая, что КПУ не попала в парламент, это, очевидно, будет сделать легче?

— Конечно, парламентская трибуна дает определенные возможности — как минимум громче заявить о творящемся беспределе. С другой стороны, если поставлена жесткая задача запретить партию — то не имеет значения, парламентская она или нет. Или кто-то поверит, что нынешние «демократы» будут оглядываться на те миллионы граждан, делегировавших КПУ мандат на право проводить и отстаивать их интересы в публичной политике?

Националисты и олигархи едины в своей ненависти к Коммунистической партии, последовательно и принципиально отстаивающей интересы человека труда, законные права всех украинских граждан независимо от их национальности, религии, языка. И не случайно, что по указке лидеров майдана еще в феврале захватывали, громили и жгли наши партийные офисы.

Потом был принят антиконституционный акт о роспуске фракции КПУ в Верховной Раде — которым, кстати, три миллиона граждан, оказавших нам доверие в 2012 году, были лишены своего законного права голоса в парламенте. А следующим звеном в этой цепи стало политическое судилище о запрете Компартии на основе сфабрикованных обвинений. Это судилище наши европейские адвокаты уже окрестили «судом инквизиции».

— Выше вы упоминали о низкой явке 26 октября — рекордно низкой за все годы независимости. Но даже и та явка, которая официально объявлена, выглядит подозрительно. На 19.00 явка была 41%, а по состоянию на 20.00 — превысила 50%. Не подозрителен ли этот «финишный рывок»?

— У нас нет никаких сомнений, что имел место массовый вброс бюллетеней за нужные власти партии и кандидатов-мажоритарщиков. Еще задолго до 26 октября мы имели данные о том, что печатаются миллионы дополнительных протоколов, которые будут использоваться для махинаций.

Полагаю, именно этим и объясняется «всплеск активности» перед закрытием избирательных участков.

— Как вы расцениваете ряд заявлений президента Порошенко в адрес Компартии? Имею в виду его выступление во Львове 3 октября. Он прогнозировал: «Я абсолютно уверен, в новой Верховной Раде не будет Коммунистической партии». А вечером 26 октября сразу после обнародования данных экзит-полов он поздравлял присутствующих с тем, что КПУ не будет в парламенте.

— Как можно оценивать антиконституционные по своей сути заявления, звучащие из уст гаранта исполнения Конституции? Ответ очевиден: такие пассажи недопустимы.

У меня большой стаж в публичной политике, Компартия со всеми президентами Украины не ладила — но подобного до Порошенко не позволял себе никто.

Прямой обязанностью г-на Порошенко как президента является обеспечение гарантий проведения демократических, честных и свободных выборов — с равными возможностями для всех участников. Мало того что он полностью провалил выполнение своих президентских функций как гарант Конституции, он еще позволил себе предопределить итоги выборов. А фактически — сориентировать чиновников, силовиков, ЦИК и национал-радикалов на противозаконные действия в отношении КПУ. Президент им как бы поставил задачу, сориентировал, какие результаты выборов нужно получить.

То же самое и 26 октября. Ведь экзит-полы — этого всего лишь экзит-полы, а окончательные итоги подводит Центризбирком. Но еще ЦИК ни одного протокола не получил — а президент уже подвел итоги «выборов»!

А уж его «поздравления» и вовсе выглядели цинично. Ведь с чем он поздравлял? С тем, что миллионы граждан вообще были лишены права голоса, а еще миллионы запуганы до такой степени, что не решились прийти на участки! И только поэтому КПУ оказалась вне стен парламента.

Учитывая все обстоятельства, из-за которых коммунисты не прошли в Верховную Раду, могу с полным основанием заявить: Компартия вне парламента — это поражение украинской демократии, торжество беззакония и попрание прав граждан. Само собой, с европейскими ценностями, приверженность которым декларирует нынешняя власть, произошедшее не имеет ничего общего.

Увы, вынужден констатировать: 26 октября показало, что в Украине нет ни демократии, ни Конституции, ни президента.

— Экзит-полы (и те, данные которых обнародовались до выборов, и те, что проводились непосредственно у избирательных участков) показали меньший процент, чем реально получила Компартия даже на таких грязных выборах. Чем, по-вашему, объясняется такое расхождение?

— Во-первых, социология, включая и экзит-полы, на Украине давно превращена в политтехнологический инструмент олигархов. С помощью соцопросов осуществляется манипуляция общественным мнением. Избирателям по сути навязывают, за кого голосовать — мол, та или иная сила пользуется высокой поддержкой народа, так что голосуйте и вы.

Социологи всегда занижали показатели реальных симпатий граждан к нашей силе. И с целью недобросовестной антирекламы. И с целью подготовки общественного мнения к фальсификациям: сначала в течение нескольких месяцев распространяются лживые данные соцопросов — а затем под них подгоняются цифры в протоколах избиркомов.

А в этом году имело место еще и такое явление, как страх. Граждане просто боялись откровенно отвечать на вопрос, кому они симпатизируют, за кого намерены голосовать или (если об экзит-полах) проголосовали. Это тоже показатель того, в какой стране мы теперь живем, какие у нас «демократия» и «свобода».

— Что вы ожидаете от нового состава парламента? Пусть он и не имеет должной легитимности, однако он будет принимать законы, формировать правительство.

— Ничего хорошего от этой полулегитимной (так выразимся) Верховной Рады ожидать не приходится. Реальной оппозиции в парламенте нет. Мы получили в ВР сплошь олигархические силы. За каждой, подчеркиваю — за каждой, стоит крупный капитал. Предполагать, что эти партии будут защищать интересы трудового народа, простых людей — верх наивности.

Кроме того, в нынешней Верховной Раде усилилась «партия войны». И я, честно говоря, с пессимизмом смотрю на процесс мирного урегулирования на Донбассе, на переговоры с Россией о поставках газа. В Верховной Раде оказались преимущественно те, кто и несет ответственность за развязывание войны, за гибель тысяч людей — как военных, так и мирных, за миллионы беженцев, за разрушение предприятий и объектов инфраструктуры на востоке страны.

Судя по тому, представители каких сил оказались в Верховной Раде, новое-старое правительство будет продолжать губительную линию на т.н. евроинтеграцию, на разрушение хозяйственных и экономических связей с Россией. А следствием такого курса станут углубление кризиса в экономике, дальнейшая девальвация гривни, сокращение рабочих мест и очередной секвестр социальных расходов государства. Реальные доходы граждан расти не будут, тогда как поборы, наоборот — и в виде роста коммунальных тарифов, и в виде общего роста цен на товары первой необходимости.

Не сомневаюсь, что очень скоро граждане будут проклинать и этот т. н. парламент, и всю майданную власть в целом. Потому что убедятся в полной профессиональной непригодности майданных деятелей, способных только крушить, ломать да набивать свои карманы.

— Что бы вы хотели сказать нашим читателям и всем сторонникам Компартии?

— Прежде всего я хотел бы поблагодарить всех, кто проголосовал за Коммунистическую партию 26 октября. Пришел на участки и проголосовал, несмотря на запугивания и террор. Я не сомневаюсь, что это был осознанный выбор в пользу мира на украинской земле, в пользу благополучия в каждом украинском доме, за возрождение в Украине общества социальной справедливости.

Хочу пожелать всем читателям «2000», всем сторонникам КПУ, всем украинским гражданам, чтобы им хватило терпения и выдержки, воли и стойкости. Нам всем это понадобится, чтобы пережить и преодолеть те тяжелейшие испытания, которые обрушил на Украину нынешний майданный режим, вобравший в себя все худшее, — олигархов, популистов и откровенных нацистов. Уверен, господство этого антинародного во всех отношениях режима будет недолгим.

Не сомневайтесь: наше дело правое, и победа будет за нами! И это отнюдь не просто знакомые для каждого, кто помнит отечественную историю, слова. Это, если хотите, политический прогноз КПУ, который в отличие от «гаданий» социологов (кстати, уже давно не на кофейной, а на звездно-полосатой гуще) непременно сбудется.

Беседовал Сергей Лозунько/ 2000

 

Переглядів: 89 | Додав: kommynist | Теги: ВЫБОРЫ, КПУ.Симоненко, Гордиенко | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма входа
Календар
«  Жовтень 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Опитування
Как Вам живётся при "украинском" капитализме?
Всього відповідей: 304
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0


















Сайт народного депутата України Володимира Даниленка

Коминформ







Всі права захищено © 2010 Сумський обласний комітет Комуністичної партії України.
Сайт управляється системою uCoz