null

Меню сайту
Пошук


Обрати мову на сайті

Select Language Online

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:



Праздники сегодня
Головна » 2012 » Жовтень » 23 » Сергей Гордиенко: Глядя на Запад, надо сделать серьезные выводы
13:39
Сергей Гордиенко: Глядя на Запад, надо сделать серьезные выводы
В Компартии утверждают, что нынешний кризис – подтверждение тому факту, что капиталистическая система разваливается. И единственный выход – переход на более прогрессивную социалистическую модель.

ЕВРОЗОНА ИЛИ ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ?

Запад уже почувствовал на себе все последствия экономического кризиса, который полностью охватил всю мировую экономику – к такому выводу пришли украинские коммунисты, наблюдая за процессами в Европе. По их мнению, бюджеты стран ЕС трещат по швам, социальные программы сворачиваются, банки выставляют на продажу свои залоговые активы, а итогом всего этого станет остановка экономического роста, политическая нестабильность и гражданские волнения. При этом в КПУ уверены, Украину все эти неприятности также не обойдут стороной.

- Ситуация в Европе – это первый звонок для украинской власти и всего общества, – считает народный депутат (фракция КПУ) Сергей Гордиенко. – Мы видим, что либеральные идеи экономики, на которых было построено пол-Европы, потерпели фиаско. Об этом свидетельствуют процессы, которые происходят в Испании, Греции, Италии…

В качестве аргумента Гордиенко приводит прогнозы международных экспертов, в которых идет речь о том, что в ближайшие пять лет в Европе могут начаться серьезные волнения, вызванные экономическим кризисом. А вот роста экономики не будет. Под угрозой и само существование Евросоюза.

- Украина, глядя на Запад, должна сделать серьезные выводы, которые должны сказаться на развитии нашей страны – двигаться в направлении Евросоюза и Еврозоны или же вступить в Единое экономической пространство с бывшими странами СНГ, в Таможенный союз, – отмечает политик, добавляя, что самое правильное решение – это объединение с Россией, Белоруссией и Казахстаном, за счет сотрудничества с которыми Украина сможет нарастить свой валовый внутренний продукт. – На сегодня Украина имеет $72-76 миллиардов товарооборота с бывшими странами CCCР, а вступив в Таможенный союз, мы могли бы эти показатели улучшить минимум на $20-25 миллиардов. Смогли бы получить по более доступной цене газ, что позволило бы значительно сэкономить бюджетные деньги. К тому же рынок сбыта украинской продукции не на Западе, где наши товары, как показала практика, не нужны, а на Востоке. Спрос именно там, во-первых, принесет прибыль, а во-вторых, позволит сберечь рабочие места, что еще важнее. Вступление в Таможенный союз существенно поможет нашим заводам и фабрикам. Если мы избавимся от таможенных платежей и накруток, то в значительной степени удешевим продукцию и расширим рынок сбыта в странах СНГ. Это непосредственно касается нашего машиностроения, авиационной отрасли и других.

По словам Сергея Гордиенко, принимая решение о векторе интеграции, уже сегодня необходимо серьезно просчитать все за и против, краткосрочные и долгосрочные перспективы.

- Но уже сейчас, анализируя все факторы, мы видим, что в ближайшее время существенных изменений в экономике стран Евросоюза наблюдаться не будет, – говорит политик. – Поэтому наш вектор на ближайшую перспективу – это однозначно улучшение отношений со странами СНГ. Украина самостоятельно не выберется из кризиса, если уж это не могут сделать экономически мощные страны, которые эксплуатируют ресурсы всего земного шара. В мире сейчас идет борьба за ресурсы, и Украина должна защитить, а потом рационально использовать собственные богатейшие природные ресурсы.

Политик отмечает, что все экономические кризисы берут свое начало в капиталистических странах. Это свидетельствует о том, что неминуемый крах экономической модели, которая построена капиталистической системой, неизбежен.

- Наша задача – подтолкнуть разваливающуюся капиталистическую систему к переходу на более прогрессивную социалистическую модель, к которой уже присматриваются некоторые западные страны, – уверен Сергей Гордиенко. – Когда у нас работала социалистическая система, мы входили в десятку самых мощных экономических стран мира и не было никаких проблем, которые появились сейчас. Европа уже понимает, что в условиях капитализма сложно объединяться и вводить единую валюту. Европейский союз функционирует на принципах экономического феодализма – одни работают, другие, такие как Греция, Италия, Испания и Португалия, думают, как прожить в кредит.

С ПРОТЯНУТОЙ РУКОЙ

Следствием того, что во внешнеполитической сфере выбраны неправильные приоритеты, коммунисты считают долговое ярмо, в которое Украина добровольно загнала себя. В Компартии отмечают, что требования МВФ, обеспечить которые сейчас безуспешно пытается правительство, не помогут росту экономики страны, и это подсказывает опыт предыдущих двадцати лет неукоснительного выполнения этих требований.

В бюджете на 2013 год учтены практически все требования Фонда, говорят в КПУ. При этом представители власти во всеуслышание заявляют, что кредиты от этой организации нам не нужны. Можно засомневаться в искренности власти по отношению к украинскому народу, который узнает правду только после выборов.

В качестве примера в КПУ приводят одобренный Кабинетом министров законопроект "О Государственном бюджете Украины на 2013 год”.

- Кабинет министров ухудшил прогноз роста ВВП по итогам 2013 года по сравнению с 2012 годом до 3,4 процента, – сообщает Сергей Гордиенко. – Прогноз инфляции на 2013 год утвержден на уровне 5,9 процента, тогда как в текущем году сохраняет прогноз инфляции на уровне 7,9 процента. При этом дефицит бюджета очень низкий. То есть урезают все выплаты, все вливания в экономику, а зачем?

Следует напомнить, подчеркнул политик, что эксперты миссии МВФ приезжали в Украину с целью изучения проекта госбюджета, который должен быть внесен на утверждение Верховной Рады 15 сентября, а также провели дискуссии с властью о реформе энергетического сектора и социальной сферы. После чего украинские аналитики не исключают возобновления в 2013 году кредитования Украины со стороны МВФ, но только в обмен на реформирование экономики и системы государственных финансов.

- Мы помним заявления власти о том, что им не нравится, что МВФ добивается от Киева сокращения дефицита Госбюджета до 1,7-2%. Тогда как на практике выходит, что в проект госбюджета-2013 заложен показатель его дефицита в 1,65% от ВВП, меньше, чем требует МВФ. Можно предположить, что власть пойдет на выполнение требований МВФ. А это значит, что и социальные гарантии, пусть не сразу, но будут ограничиваться, и другие антинародные реформы тоже будут проводиться, – сказал коммунист.

Как отметил Сергей Гордиенко, беспокоит и тот факт, что власть называет бюджет абсолютно реалистичным, все финансовые показатели оптимально сбалансированы, а наращивание поступлений, в первую очередь, планируется за счет роста экономики. За счет чего может быть достигнута сумма дохода бюджета 0,5 трлн гривен, ведь практически отсутствуют государственные предприятия, которые бы приносили львиную долю доходов. Но самое опасное, власть может пойти на продажу земли или той незначительной госсобственности, которая еще осталась. В итоге, простые трудящиеся потеряют и землю, и всякую надежду на светлое будущее. А страна окажется в долговой кабале.

В ТЕМУ

По данным опроса общественного мнения, проведенного польским агентством ТНС, сейчас 6 из 10 опрошенных граждан Польши отрицательно относятся к идее вхождения страны в зону евро. Противники евро считают, что такой шаг повлечет негативные последствия для польской экономики. Как сообщается, несколько лет назад польское правительство планировало выполнить все условия, необходимые для присоединения страны к зоне евро к 2012 году. Однако позже было принято решение перенести этот срок на 2014-2016 годы.

Дарья Егорова
Переглядів: 186 | Додав: hordienko | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма входа
Календар
«  Жовтень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Опитування
Как Вам живётся при "украинском" капитализме?
Всього відповідей: 305
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0


















Сайт народного депутата України Володимира Даниленка

Коминформ







Всі права захищено © 2010 Сумський обласний комітет Комуністичної партії України.
Сайт управляється системою uCoz