null

Меню сайту
Пошук


Обрати мову на сайті

Select Language Online

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:



Праздники сегодня
Головна » 2012 » Травень » 24 » Сергей Гордиенко: Коммунисты против перехода к монетизации социальных льгот
21:34
Сергей Гордиенко: Коммунисты против перехода к монетизации социальных льгот

Власть не закладывает в Государственный бюджет повышение социальных стандартов в 2013 году, планируя ограничиться копеечными повышениям, создающими видимость неуклонного улучшения жизни. Так народный депутат Украины от КПУ Сергей Гординеок прокомментировал социальные приоритеты, прописанные в бюджете на 2013 год.

Как стало известно, ключевые макроэкономические показатели, которые будут влиять на социальные параметры, зафиксированы на следующем уровне: рост ВВП – 4,5%, инфляция (индекс потребительских цен) — 5,9%.

«Социальные приоритеты на 2013 год выписаны привычно: «повышение стандартов жизни и уровня благосостояния граждан». А из макроэкономических показателей можно предположить, что каких-либо прорывов в сфере социальных стандартов (размеры прожиточного минимума, минимальной  зарплаты) не предвидится. Скорее всего, будет продолжена нынешняя практика, когда «копеечные» повышения проведут несколько раз, чтобы создать благоприятный информационный повод и видимость неуклонного улучшения жизни», – заявил парламентарий.

По мнению Сергея Гордиенко, об этом свидетельствуют и предельно расплывчатые формулировки, касающиеся ключевых вопросов социальной политики.

«Единственная конкретная деталь напрямую не касается бюджета на 2013 год, в документе просто указано, что к 2014 году размеры минимальной зарплаты и должностного оклада работника первого тарифного разряда должны совпасть», – добавил он.

Кроме того, коммунист подчеркнул интересную деталь в отношении совпадения размеров прожиточного минимума и пенсии, о которых вообще ничего не сказано.

«Из чего можно предположить, что нынешнее состояние, когда фактически каждый четвертый пенсионер получает пенсию, на которую невозможно обеспечить даже физиологическое выживание, сохранится в ближайшие два года. Пенсии будут просто периодически индексироваться и пересчитываться, причем, скорее всего, новые озарения по поводу пенсионного обеспечения посетят власть не ранее второй половины 2014 года. И под президентские выборы-2015 в Украине минимальная пенсия и прожиточный минимум наконец-то совпадут», – считает народный депутат.

Коммунистов настораживает формулировка, касающаяся постепенного перехода к монетизации социальных льгот: «Возникает резонный вопрос: Кому и в каком количестве? Причем данный переход должен сопровождаться упорядочиванием перечня получателей таких льгот и установлением экономически и социально обоснованных нормативов потребления данных льгот. В переводе с чиновничьего на человеческий язык – это может означать только одно: льготы будут финансироваться по остаточному принципу. А именно – то, что останется от дерибана бюджета и финансирования базовых статей, то и будет преподноситься в качестве экономически и социально обоснованных нормативов».

Сергей Гордиенко также вспомнил и об обещании министра соцполитики Сергея Тигипко провести в обществе серьезную дискуссию по поводу упорядочивания системы льгот, задаваясь вопросом, как власть поступит с этим обещанием.

«Проведет ее формально: «не знакомы, но одобряем»? Или же снова будет развернута циничная информационная кампания, призванная выдать черное за белое (как это было сделано при проталкивании кастрированной пенсионной реформы)?! Но я хочу подчеркнуть, что коммунисты уже более года проводят Народный референдум, результаты которого регулярно публикуются в СМИ, и если господина Тигипко интересует мнение граждан по социальной сфере, то мы можем направить ему соответствующий пакет документов», – резюмировал парламентарий

Пресс-служба КПУ

Переглядів: 208 | Додав: hordienko | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма входа
Календар
«  Травень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Опитування
Как Вам живётся при "украинском" капитализме?
Всього відповідей: 305
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0


















Сайт народного депутата України Володимира Даниленка

Коминформ







Всі права захищено © 2010 Сумський обласний комітет Комуністичної партії України.
Сайт управляється системою uCoz