null

Меню сайту
Пошук


Обрати мову на сайті

Select Language Online

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:



Праздники сегодня
Головна » 2012 » Жовтень » 24 » Сергей Гордиенко: Запрет на экспорт зерновых крайне необходим для Украины
12:24
Сергей Гордиенко: Запрет на экспорт зерновых крайне необходим для Украины

Сергей Гордиенко: Запрет на экспорт зерновых крайне необходим для Украины

В связи с мировым продовольственным кризисом, а, следовательно, и растущим интересом к экспорту украинских зерновых, что может вызвать дефицит внутри страны, запрет на экспорт был бы более, чем обоснованным. Так народный депутат Украины от КПУ Сергей Гордиенко прокомментировал решение МинАПК с 15 ноября запретить экспорт пшеницы.

Как известно, Министерство аграрной политики (МинАПК) сообщило, что слишком высокие темпы вывоза пшеницы приведут к исчерпанию предназначенных для экспорта излишков уже к 15-20 ноября и предупредило торговцев об осторожности при заключении новых экспортных контрактов.

Сергей Гордиенко в свою очередь одобрил решение ведомства запретить экспорт зерновых, однако выразил неудовлетворение туманными формулировками МинАПК.

«Ситуация на мировом аграрном рынке сегодня такова: в связи с повсеместными неурожаями во многих странах мира растет спрос на наши зерновые. Присовокупить сюда тесное сотрудничество правительства и трейдеров, точнее очевидную поддержку властью бизнес-интересов определенных лиц, и можно с полной уверенностью утверждать, что по такому сценарию нас ожидает дефицит зерновых на внутреннем рынке. Поэтому введение министерством запрета на экспорт было бы более чем оправданным и логичным», – заявил народный депутат.

Между тем, продолжил коммунист, другое решение властей вызывает слишком много вопросов: «Я имею в виду решение об увеличении максимального объема экспорта пшеницы в этом сезоне с 4 до 5 млн. тонн. Для принятия такого решения необходим детальный экономический анализ, а не лоббирование чьих-то интересов. Иначе получается, что власть одной рукой подписывает решение о запрете экспорта, а другой – увеличение квот. Хотя и без этого очевидно, что запрет на экспорт крайне необходим для нашего государства».

Сергей Гордиенко подчеркнул, что Компартия всегда выступала за мораторий на экспорт зерновых, также введение государственной монополии на формирование экспортных квот, и не намерена отступать от своих принципов.

«Должен действовать жесткий государственный контроль за формированием экспортных квот и цен на зерновые. От этого напрямую зависит вопрос продовольственной безопасности Украины. Если власть будет заботиться не об интересах государства, а об интересах зернотрейдеров, то нас уже в скоро времени ожидает дефицит зерновых на внутреннем рынке. Правительство должно четко сказать – с 15 ноября будет введен запрет на экспорт зерновых без каких-либо увеличений квот и т.п.», – заявил народный депутат Украины.

Пресс-служба КПУ

Переглядів: 191 | Додав: hordienko | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма входа
Календар
«  Жовтень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Опитування
Как Вам живётся при "украинском" капитализме?
Всього відповідей: 305
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0


















Сайт народного депутата України Володимира Даниленка

Коминформ







Всі права захищено © 2010 Сумський обласний комітет Комуністичної партії України.
Сайт управляється системою uCoz