null

Меню сайту
Пошук


Обрати мову на сайті

Select Language Online

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:



Праздники сегодня
Головна » 2012 » Березень » 18 » Г.Крючков "Важный шаг на пути познания двадцатилетней трансформации нашего общества"
23:09
Г.Крючков "Важный шаг на пути познания двадцатилетней трансформации нашего общества"

ИНСТИТУТ социологии Национальной академии наук Украины опубликовал обобщенные материалы социологического исследования, которое проводится уже не первый год в рамках проекта «Украинское общество: мониторинг социальных изменений». Это глубокий анализ преобразований в социоструктурной, экономической, политической, культурной и других сферах, которые произошли в нашем обществе после провозглашения независимости Украины. Уникальное двухтомное издание раскрывает динамику изменений в условиях жизни населения в городе и на селе, социального самочувствия, отображения этих процессов в сознании граждан. По масштабности охвата всех аспектов жизни общества с учетом ежегодной периодичности и почти 20-летней продолжительности этот труд является уникальным не только в Европе, но и в мире.

Первый том издания составляют около 50 аналитических статей, посвященных структурно-институциональным изменениям в украинском обществе, состоянию политического сознания и политической практики граждан Украины, экономическим проблемам, социокультурной сфере общественных трансформаций. Их авторы – научные работники института. Второй том содержит большое количество таблиц и графиков, которые отражают тенденции социальных изменений в Украине, трансформации ее населения в гражданское общество. В нем также помещены материалы четвертой волны большого мониторингового сравнительного международного проекта «Европейское социологическое исследование» (ЕSS), которое проводится в странах Европы, начиная с 2002 года, по близкой по содержанию методике, и к которому приобщилась со второй волны (в 2004 г.) Украина – первая из стран Содружества Независимых Государств. Это дает возможность видеть общее и особенное в уровне демократии и благосостояния народов разных стран, давать более обоснованные оценки достижениям Украины европейских стандартов жизни и демократии.

Ценность издания особенно определяется тем, что оно объективно, на основе многолетних, осуществляемых на добротной научной основе исследований отображает в динамике, как воспринимает население политику государства, оценивает осуществляемые в нашем обществе преобразования, деятельность властных структур. Потому так важно, чтобы с ним ознакомились прежде всего те, кто непосредственно причастен к выработке и осуществлению государственной политики.

Это тем более необходимо ввиду того, что наша страна все еще не преодолела глубокий, системный кризис, значительная часть населения находится в неудовлетворительных жизненных условиях, теряет уверенность в своем будущем и будущем своих детей. В предисловии к изданию академик НАН Украины, директор Института социологии В.М.Ворона справедливо отмечает: «Односторонняя критическая оценка всего советского и социалистического и такое же односторонне увлеченное восприятие всего западного, изменение с провозглашением независимости коренных основ общества (экономических, социальных, политических), включая нормы морали, закономерно привело к аномичной реакции общества». То есть в обществе отсутствуют социальные и моральные стандарты, людей настигает разочарование, апатия.

Власть не может не считаться с тем, что широкие слои украинского населения по ряду важных направлений государственной политики фактически не разделяют курса, проводимого в Украине после переворота 1991 года. Лишь 5,3 процента участников исследований считают, что необходимо минимизировать участие государства в управлении экономикой – мол, все урегулирует рынок. В то же время 48,4 процента выступают за сочетание государственного управления и рыночных методов, а еще 31,6 процента высказываются за возвращение к плановой экономике на основе полного государственного учета и контроля. Причем с 2002 года эти пропорции почти не изменились. Практически не изменился с 1994 года и удельный вес тех, кто поддерживает сторонников социализма (21,8 процента), а сторонников капитализма уменьшилось с 12,7 процента до 8,7 процента в 2011 году.

Хотя большинство респондентов (53,8 процента – приблизительно столько же, как и 20 лет тому назад) скорее одобрительно относятся к развитию частного предпринимательства, почти две трети (61,3 процента) выступают против приватизации крупных предприятий (31,6 процента – в 1992 году). Если в 1992 году против передачи в частную собственность земли выступали 13,9 процента опрашиваемых, то в 2010 – 51,4 процента, а против разрешения купли-продажи земли высказываются 57,7 процента. Вдвое увеличилась и доля тех, кто против приватизации малых предприятий (28,1 процента против 13,6).

Что касается внешнеполитической ориентации, то, по данным опроса, проведенного в 2011 году, 58,4 процента его участников скорее положительно относятся к идее присоединения Украины к Союзу России и Беларуси (скорее негативно – 22,1 процента), к вступлению ее в Европейский союз, соответственно, 41,4 процента и 20,5 процента, к сотрудничеству с Международным валютным фондом – 21,2 процента и 31,2 процента. Относительно вступления в НАТО скорее положительно высказались 12,6 процента респондентов, негативно – 54,7 процента (против 37,5 процента в 2000 году).

Поражают данные опросов, которые свидетельствуют о продолжающемся стремительном снижении доверия как к властным структурам, так и к другим институциям, существующим в нашем обществе. В 2010 году президенту Украины скорее доверяли 30,8 процента респондентов, Верховной Раде – 14,2 процента, правительству – 19,7 процента, местным органам власти – 17,9 процента, политическим партиям – 7,7 процента, профсоюзам – 15,8 процента, судам – 11,7 процента, органам прокуратуры – 11 процентов, милиции – 13,5 процента, Вооруженным Силам Украины – 34,2 процента, средствам массовой информации – 30,7 процента, духовенству – 56,3 процента. Уровень доверия руководителям предприятий (и государственных, и частных), банкам, страховым компаниям, налоговой инспекции значительно ниже, чем астрологам (15,7 процента). Даже соседям доверяют лишь 54,1 процента, а коллегам по работе, службе, учебе – 51,8 процента, соотечественникам – 45,5 процента участников исследований. Состояние общества, которое характеризуется таким тотальным недоверием, не может не вызывать озабоченности. Тем более что за последние два года уровень доверия к органам власти намного уменьшился.

Свыше двух третей респондентов (68,3 процента) считают, что в Украине нет политических лидеров, которые могут эффективно руководить страной, или не видят таких. Приблизительно столько же (69,8 процента) и тех, кто не знает среди имеющихся на сегодня политических партий и движений, которым можно доверить власть, или считают, что таких нет. Удельный вес тех, кто считает, что стране нужна многопартийная система, уменьшился с 1994 по 2011 год более чем на треть – до 23,7 процента). Потому и неудивительно, что в Украине остается очень сильным спрос на «сильную руку»: в 2010 году 58,3 процента респондентов высказались за то, чтобы президент страны был и главой правительства, брал на себя всю полноту ответственности за внешнюю и внутреннюю политику (как в США). А 20 процентов считали, что президент должен разделить власть с премьер-министром, который утверждается парламентом (как во Франции). По мнению 63,5 процента респондентов несколько сильных руководителей могут сделать для нашей страны больше, чем все законы и дискуссии.

Несмотря на чрезвычайно критическую настроенность в обществе относительно деятельности властных структур, большинство участников опросов, по их убеждению, ничего не могли бы сделать, если бы правительство или местная власть приняли решения, ущемляющие их законные права и интересы. Также негативным является ответ подавляющего большинства на вопрос относительно возможного участия в протестных мероприятиях (митингах, демонстрациях и др.). Причем после 2005 года количество таких заметно увеличилось. Больше трех четвертей опрошенных (77,1 процента) считают, что «в нашем обществе сейчас все так шатко, что может состояться все что угодно». Приблизительно столько людей же не могут в условиях нынешних беспорядков и неопределенности понять, во что верить. Для 80,6 процента проблема в том, что большинство людей вообще ни во что не верит. Почти не уменьшается удельный вес тех, кто «считает, что на наших глазах разрушается многое из того, во что верили наши родители» – а это больше 80 процентов респондентов. По мнению двух третей опрошенных раньше люди лучше чувствовали себя, потому что каждый знал, как поступить правильно.

Отдельно о приведенных в издании данных Европейского социологического исследования, касающихся Украины и пяти стран – России, Польши, Германии, Франции и Болгарии. Они свидетельствуют о том, что граждане нашей страны меньше всего (по сравнению с другими) удовлетворены состоянием дел в экономике и своей жизнью. Они чувствуют себя менее счастливыми, больше всего не удовлетворены тем, как действует демократия, работает правительство, меньше всего доверяют парламенту, политикам и политическим партиям, судебно-правовой системе, милиции, хуже оценивают состояние образования, здравоохранения. Лишь по отдельным позициям ситуация в нашей стране схожа с Болгарией.

Печально, но это так. Нельзя не согласиться с выводом, который содержится в заключительной статье доктора социологических наук Н.А.Шульги: «В итоге в 2011 году имеем не то рекламировавшееся в 1991 году в СМИ развитое демократическое, правовое, рыночное, богатое социальное общество, а олигархический дикий капитализм, с гигантской социальной поляризацией, масштабной бедностью,.. разрушенной социальной сферой, повсеместной коррупцией и деформированной нравственностью.

В этих условиях украинская политическая элита оказалась несостоятельной дать адекватные ответы на исторические вызовы, которые встали перед ней. Общей чертой деятельности всех президентов Украины, всех команд украинской власти последних двадцати лет была их «нестратегичность».

В заключение следует отметить, что наши люди постепенно приспосабливаются к условиям, сложившимся в стране. Это подтверждают социологические исследования. Но уверенность в собственном будущем ощущают лишь 11,8 процента опрошенных. Исследования, проведенные в 2011 году, показали, что наши люди больше всего боятся роста цен (так ответили 70,3 процента респондентов), невыплаты зарплат, пенсий, пособий – 63,8 процента, безработицы – 63,5 процента, голода – 33,5 процента, роста преступности – 32,2 процента, холода в квартирах – 24,1 процента, массовых уличных беспорядков – 21,6 процента. По данным опроса, проведенного в 2006 году, почти двум третям респондентов (60,2 процента) недоставало возможности питаться в соответствии со своими вкусами, 53,3 процента – защиты от преступности, 61,2 процента – соблюдения в стране прав человека, 72,2 процента – стабильности в государстве и обществе, 77,3 процента – государственной защиты от снижения уровня жизни, 45,2 процента – политических идеалов, заслуживающих поддержки, 73,7 процента – порядка в обществе. С тех пор ощутимого улучшения большинства этих показателей не произошло.

Властные структуры не имеют права не считаться с этим. Терпение народа не безгранично.


          Георгий КРЮЧКОВ, народный депутат Украины III и IV созывов.
          "Рабочая газета", №49, 17 марта 2012 г.
Переглядів: 266 | Додав: hordienko | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма входа
Календар
«  Березень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Опитування
Как Вам живётся при "украинском" капитализме?
Всього відповідей: 305
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0


















Сайт народного депутата України Володимира Даниленка

Коминформ







Всі права захищено © 2010 Сумський обласний комітет Комуністичної партії України.
Сайт управляється системою uCoz