null

Меню сайту
Пошук


Обрати мову на сайті

Select Language Online

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:



Праздники сегодня
Головна » 2014 » Жовтень » 23 » «Партия власти» ведет Украину к экономическому краху
15:41
«Партия власти» ведет Украину к экономическому краху

«Партия власти» скрывает реальное экономическое положение в стране. Сегодня «партия власти» это симбиоз «майданных» группировок – «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Свобода», «Удар», «Батькивщина». Сюда же можно причислить партии Ляшко, Тигипко и Гриценко, являющиеся техническими проектами олигархического капитала.

Эта «постмайданная» «партия власти» ведет страну к экономическому краху. Несколько фактов, подтверждающих этот вывод.

Так, состояние украинской промышленности близко к катастрофическому. Согласно данным Госстата, особенно сильно промышленное производство падало в последние месяцы. В сентябре 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. оно уменьшилось на 16,6%. В августе 2014 г., соответственно, падение составило 21,4%.  

В первом полугодии 2014 г. ВВП сократился на 3%, не смотря на предоставленную МВФ финансовую помощь в объеме $ 3,2 млрд. 

Разрушение экономики Донбасса привело к крайне негативным последствиям. Так, в июне 2014 г. добыча угля сократилась по сравнению с июнем прошлого года на 28,7%, машиностроение упало на 23,8%, химия - на 22,2%, нефтепереработка - на 15,9%, металлургия - на 12,3%. В сентябре текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2013 г. добыча угля упала на 60%. Как следствие, нехватка угля для производства электроэнергии составила 30%. 

17 октября Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, установила тарифы на услуги централизованного отопления на среднем уровне в 10-11 грн за кв. м. Как сообщалось, в пересчете для средней двухкомнатной «хрущевки» тариф будет составлять 500 грн в мес. Впрочем, новые платежки по оплате услуг ЖКХ население получит уже после даты голосования. 

В сентябре Украина получила очередной транш МВФ в размере 1,39 млрд долларов. Но это не дало никакого эффекта. Экономика продолжает падать. Теперь правительство предлагает МВФ объединить третий и четвертый транши и перечислить Украине до конца 2014 года порядка 2,2–2,3 млрд долларов. Но, похоже, что эти деньги вряд ли помогут, ибо у правительства отсутствует понимание того, что надо делать с экономикой. 

Список потерь «майданного» правительства Яценюка можно продолжать. Это – обесценивание гривны, рост цен, падение жизненного уровня населения, рост внешней задолженности и многое другое. Фактически, на данный момент нет ни одного макроэкономического либо социального показателя, который бы показывал хоть какой-нибудь позитив работы этого правительства.

Итак, Компартия может вполне точно указать, какова будет судьба экономики. А именно, нынешняя власть ведет её к неминуемому краху. Фактически, уже сейчас Украина находится в состоянии дефолта и без внешних кредитов МВФ не в состоянии рассчитываться по своим обязательствам.

Украина в 2015 году станет страной-банкротом

Выборы проходят в условиях надвигающегося тотального экономического кризиса, масштабы и последствия которого еще слабо представляют граждане. Украинская экономика балансирует на грани банкротства, и только регулярные финансовые подачки западных стран пока позволяют держаться на плаву. В этих условиях бессмысленной становится европейская интеграция Украины, ибо странам ЕС не нужна обуза, за которую придется постоянно платить. В результате в ближайшее время будет разрушен миф «светлого европейского будущего», во имя которого и возник Майдан.

Страну ожидает полное и безоговорочное банкротство. Из чего вытекает такая констатация?

Эксперты дают неутешительные прогнозы относительно того, сколько Украине придется тратить из госбюджета на обслуживание долговых обязательств: «в ближайшие пять лет Украина будет ежегодно тратить на выплаты по внешнему долгу $7-8 млрд. И еще 60-70 млрд грн — по внутреннему… То есть выплачивать по долгу придется почти 40% бюджета страны»[1].

Некоторые экономисты справедливо считают, что Украина уже сейчас находится в состоянии так называемого технического дефолта, когда оплату по своим долговым обязательствам государство осуществляет за счет привлечения новых внешних кредитов. Иными словами, не захочет Международный валютный фонд давать деньги – государство Украина вынуждено будет объявить себя банкротом со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Если раньше деньги МВФ шли на поддержание курса национальной валюты, то теперь они напрямую используются для оплаты текущих потребностей. Так, в этом году НАК «Нафтогаз Украины» будет закупать российский газ за счет средств МВФ и других международных финансовых организаций. По словам Яценюка, не хватает порядка 5 млн.т. угля для прохождения осенне-зимнего периода. В действительности же, по подсчетам независимых экспертов дефицит угля составляет 20 млн.т.

Недавно министр финансов Шлапак прямо заявил, что власть не может гарантировать гражданам в 2015 году возврата вкладов по депозитам. До конца текущего года необходимо найти порядка 16 млрд.грн.

По оценкам МВФ, прямой гарантированный долг Украины по итогам 2014 г. составит 67,6% ВВП, а в 2015 г. - 73,4%.

Тревожная ситуация складывается вокруг кредита РФ, предоставленного еще режиму Януковича в 2013 г. объемом $3 млрд. на 2 года. Как сообщает рейтинговое агентство Moody's, в текущем году соотношение внешнего долга к ВВП Украины превысит предельную границу в 60%, которая была установлена при выпуске РФ облигаций для Украины. Как утверждают аналитики Moody's, это является для РФ формальным поводом потребовать немедленного возврата всего кредита, а не только процентных платежей по ним, которые были установлены на уровне 5% годовых.

Ситуация является драматической. Как любому безнадежному должнику, Украине необходимо всё больше денег. Сколько конкретно – не знает никто. Но точно, что обещанные МВФ $ 17 млрд. уже не покрывают потребностей Украины. Так, в интервью, опубликованном 18 октября немецким изданием Wirtschaftswoche, глава МИД Украины Климкин заявил, что страна нуждается в дальнейшей финансовой помощи, объемы которой превышают $ 30 млрд. 

Итак, ситуация представляется вполне однозначной – нынешняя власть своей бездарной политикой ведет страну к экономическому краху. 

 

За экономической последует и социальная катастрофа

Все разговоры нынешней власти о том, что нам нужно пережить этот год, а в следующем начнется экономический рост и процветание, представляют собой циничную ложь. В условиях, когда чуть ли не половина бюджета будет уходить на оплату долгов, можно попросту забыть и о государственных инвестициях в реальную экономику. Без чего предпосылки для этого роста не будут сформированы. Очевидным представляется и то, что социальные стандарты также не будут «разморожены» и в лучшем случае можно рассчитывать на символическое повышение на пару десятков гривен.

В ситуации угрозы дефолта, можно не сомневаться, что новая-старая власть никогда не пойдет на объявление невозможности уплаты внешних долгов. Потому как в этом случае рискует потерять последнюю финансовую подпорку нынешнего режима в виде обещанной новой порции кредита от МВФ. Значит, все дефолтные риски и последствия в очередной раз будут переложены на плечи рядовых граждан, когда государство объявит себя банкротом перед ними.

В этом случае в экономике страны начнется полный хаос, так как будет полностью парализована банковская система, рухнет и так дышащая на ладан система расчетов между субъектами хозяйственной деятельности, а десятки тысяч работников окажутся просто на улице. При этом в лучшем случае Украину ожидает «аргентинский сценарий», о чем коммунисты не раз предупреждали и нынешнюю власть, и предшествующую, которые безоглядно выполняли любые требования МВФ ради получения очередной кредитной пайки. В худшем же случае, Украину, переживающую острый гражданский конфликт на Востоке страны, ждет гражданская война по всей территории, которую спровоцирует глубокий и масштабный социально-экономический кризис, последним толчком к которому станет внутренний дефолт.

Покупательная способность зарплат бюджетников и пенсий упала в полтора раза. Уже этой зимой пенсионеры окажутся перед альтернативой отдать всю пенсию за коммунальные услуги или голодать. Только плата за тепло двухкомнатной «хрущевки» обойдется в более чем 500 гривен.

На фоне роста цен растет задолженность по зарплате у работников промышленных и коммунальных предприятий, в бюджетной сфере. На государственном предприятии «Судостроительный завод имени 61 коммунара», с которого начинался город Николаев зарплату не платят с июня. Даже в благополучном Киеве из-за проблем с бюджетом сотрудников "Киевпасстранса" перевели на четырехдневный рабочий день. Несмотря на то, что киевляне платят за ЖКХ вовремя и практически все, однако зарплату коммунальщикам все равно задерживают.

В не менее бедственной ситуации и учителя.  Кабмин снял надбавку за престижность учительского труда – это верх цинизма со стороны власти. Этим правительство наглядно продемонстрировало, как оно реально относится к будущему Украины. Без этой надбавки зарплата учителя превращается в нищенскую, граничащую с прожиточным минимумом, который из-за своего размера уже давно превратился в пустую формальность. Учителям   реально грозят голодные обмороки и проблемы со здоровьем.

 

 

В условиях надвигающейся экономической и социальной катастрофы власть будет объяснять свою неспособность справится с проблемами страны происками «внешних и внутренних врагов». А это значит, что она неизбежно будет скатываться к авторитаризму и открытой диктатуре. Любой социальный и политический протест будет подавляться.

Используя популярную риторику, команда президента пытается достичь целей, которые не имеют ничего общего с декларируемыми. Цель Банковой – получить контроль над парламентом, «усадить» в это кресло премьера человека, подконтрольного президенту.

Втянув страну в избирательную кампанию, к которой Украина не готова, власть, используя сомнительные технологии, стремится не допустить в парламент представителей оппозиционных сил. С этой целью применяются все методы – от медийных до силовых. Власть пытается свести выбор граждан исключительно к выбору ставленников олигархических групп. 

 

Единственная надежда в борьбе против планов Банковой – на общество. Только активная позиция граждан, их ответственное голосование за коммунистов как единственную по-настоящему оппозиционную силу, способно предотвратить сползание Украины к авторитатризму под невинными «демократическими» лозунгами.

Если граждане не хотят, чтобы новый парламент мог принимать законы социально направленности, они должны голосовать за коммунистов. Только в списке этой партии есть профессионалы, понимающие суть социальной политики.

Если украинцы хотят, чтобы парламент работал, а не говорил и не дрался, они должны проголосовать за те силы, которые выдвинули кандидатами в депутаты не только «новых людей», но и опытных законодателей, умеющих писать законы и добиваться их выполнения. Такой кадровый баланс предлагает избирателям только КПУ.

Наши граждане должны в полной мере осознавать свою ответственность, голосуя за партии Порошенко, Яценюка, Тимошенко, Тигипко и проч. Когда Украину «накроет» кризис и наступит хаос, гражданам в этом нужно будет винить только самих себя. 

Только реализация Антикризисной программы Компартии позволит спасти экономику от краха.

 

Переглядів: 186 | Додав: kommynist | Теги: Крах, КПУ, Экономика, Гордиенко | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма входа
Календар
«  Жовтень 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Опитування
Как Вам живётся при "украинском" капитализме?
Всього відповідей: 304
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0


















Сайт народного депутата України Володимира Даниленка

Коминформ







Всі права захищено © 2010 Сумський обласний комітет Комуністичної партії України.
Сайт управляється системою uCoz